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老家的酒席

时间:2023-05-15 19:02来源:独自行走 作者:独自行走 点击:
前几天看到一个网络视频,视频里,一个厨师模样的小伙子,端着热气腾腾的大盘子,在一样一样展示山东某地农家菜的实惠与丰饶,大概五六百元的标准,二十几道菜,而且还几乎全

前几天看到一个网络视频,视频里,一个厨师模样的小伙子,端着热气腾腾的大盘子,在一样一样展示山东某地农家菜的实惠与丰饶,大概五六百元的标准,二十几道菜,而且还几乎全都是硬菜,煎炸烹炒,色香浓郁,透着股山东人的生猛与豪迈。

“好客山东”,来吧,这里不光有淄博小烧烤,还有“满汉全席”。

视频多少有点夸张的成分,但也大差不差,我每每回老家,遇到的也基本都是相似的情况。

老家在章丘,李清照和房玄龄的故乡,因为地处齐鲁之间,文化上既有齐国人的精明,又有鲁国人的厚道,出文士也出商人,出宰相更出将军,民风古朴,大气洒脱,这点从饮食上也看得出来。

每年清明节回老家祭祖,中午都要和叔叔姑姑等一大家人一块吃顿饭,一开始是在村里的饭店,后来生活好了,要求高了,便去镇上,但不管是村里还是镇上,饭菜的质量或许有点差别,量却一定够足,十二寸的盘子,满满当当,而且大都是肉菜,鱼要整鱼,鸡要整鸡。

或许有人会对此不屑一顾,觉得不上档次,这么多肉菜看看就饱了,哪还吃得下,但农村里的宴席自有它的审美标准,你若真上一桌子青菜,里面星星点点的肉丝,肯定会落埋怨,这或许就是城乡差别,也是直男和小资,温饱和小康的差别。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这让我想起多年前参加的一个婚礼,谁结婚忘记了,反正很洋气,婚礼宴席安排在济南有名的希尔顿大酒店,五星级,人均标准绝对在随的份子之上,却没吃饱,为啥,冷盘太多,菜量太少,一盘鹅肝酱人均分不到一勺,一盘法式蜗牛也就几个,众星捧月一般,高傲的踞在盘中央,大家都不知道怎么下箸,最后,宴席结束,一众人直奔土菜馆,要了几样炒菜,吆五喝六,猜拳行令,心情特别放松,精神倍感舒畅,感觉这才是我们应该待的地方。

不是人家选的地方不对,是我们的层次不到,就像周立波嘲笑郭德纲一样,你一个吃大蒜的怎么和一个喝咖啡的比。如果放到现在,即使依然不喜欢西餐,也会人模狗样的端着杯红酒,慢慢品,东施效颦,沐猴而冠,这是岁月历练的结果。

其实,我最怀念的还是农村过去的那种流水席。

那时的乡村还不富裕,红白喜事很少有去饭店的,都是在家里,垒一灶台,请乡里乡亲来帮忙,农村是个熟人社会,人情社会,一家的事就是大家的事。

一个村总会有几个厨艺不错的,约定俗成,他们就是当然的厨师,至于帮厨,打杂啥的,有的是,妯娌媳妇,小叔子大伯,堂兄堂弟等,随便划拉,桌椅板凳不够了,借,茶盘茶碗不够了,借,酒盅酒壶不够了,借,盘子碗子不够了,借,一个村庄总能满足你所有的需求。一院子的人出出进进,济济一堂,分工明确,配合默契,说说笑笑,叽叽喳喳,自有一股红尘中的热闹和烟火气,这种气氛是办喜事的人家最喜欢看到的,远非饭店里能体验得到。

到了吃饭的点,来的都是客,八个人一桌,流水席,汤汤水水,一拨吃完,下一拨继续上。

大概十几年前,堂弟结婚,我回去在老家呆了几天,天天吃流水席,吃的都上瘾了。

老家地处平原,菜肴也像地形一样,平坦无奇,但有一道炖菜是我最喜欢的,就是白菜烩肉。白菜要先过油,油是猪大油,肉是炸里脊,葱姜蒜爆锅后将白菜放入,翻炒,加水少许,加粉皮小火慢炖,八成熟的时候将烩肉放入,几分钟后出锅,菜端上后再浇点蒜苗和酱油,肉浓香,汤清口,别提有多好吃了。

那年掌勺的大厨是顿子爷,说是爷,只是辈分到了,年龄也只比我大个十几岁,人长得很精神,年轻时算得上英俊,中等个,不胖不瘦,一张脸亲切平和,天然的给人以信赖感。

顿子爷最拿手的菜是汆丸子,有时在厨房里和他闲聊天,聊久了,他会主动说,建民,我给你汆碗丸子吧,我说好,顿子爷便起身,洗手,将早就备好的肉馅盆端过来,抓一团肉泥,用虎口慢慢挤成丸子,用小勺放入开水中,捞出后再放入数滴香油,香菜,丸子团而不散,弹而不粘,柔滑中带有鲜肉与花椒的清香,非常可口。

前几天回老家,听说顿子爷几年前走了,心里很怅然,知道再也吃不到他老人家汆的丸子了,但有关丸子的记忆却越发清晰温馨起来。

(责任编辑:立暖)
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